Оборудование         Изделия         Сырье         Сервис      
 
Свойства и применение
Технологии
Сырье
Аддитивы
Организация производства
Словарь терминов
Новости
События

Вакансии
Резюме

Форум

Реклама на сайте
Обратная связь

В Москве состоялась конференция ДПК 2011

19 сентября 2011 компания "Креон" собрала в стенах гостиницы "Балчуг Кемпински Москва" игроков и потенциальных участников российского рынка ДПК. На I Международной конференции "Древесно-полимерные композиты 2011", встретились представители отечественных и зарубежных производителей ДПК, дилеры и дистрибьюторы, поставщики оборудования и сырья. Портал DrevoPlastic.ru – выступил в качестве информационного партнера мероприятия.

Работу форума открыл генеральный директор CREON Санджар Тургунов. Он поприветствовал российских и зарубежных участников мероприятия и пожелал им активной и плодотворной работы. Также поприветствовал участников конференции Алексей Аврамчик – генеральный директор Амипа Консалтинг – агент итальянской компании ICMA San Giorgio, которая выступила в качестве генерального спонсора мероприятия.

Первый доклад, посвященный становлению российского рынка производства ДПК и проблемам его развития, представил генеральный директор компании «Террадек» Дмитрий Шуганов. Он осветил сферы применения ДПК, коснулся вопросов экологичности древопластиков и озвучил условия развития дилерской сети в России. Дмитрий подчеркнул важность соблюдения ценовой политики производителями ДПК, выразил уверенность, что уже в следующем году номенклатура изделий ДПК расшириться, а также предложил всем заинтересованным сторонам заняться совместным продвижением материалов ДПК на рынке.

Сразу же после выступления Дмитрию был задан целый ряд вопросов. Собравшиеся спрашивали о структуре спроса на древопластики и соотношении спроса в коммерческом и частном секторе. Прозвучали вопросы об оптимальной производительности заводов по выпуску изделий ДПК и рентабельности их производства, а также о новых применениях ДПК.

Следующий доклад «Номенклатура показателей качества изделий из ДПК. Классификатор продукции» представила Галина Викторовна Пресман – научный руководитель НИЦ «ДПК». Выступление было посвящено вопросам контроля качества продукции ДПК на заводах – производителях. Докладчица привела номенклатуру свойств профильных изделий ДПК, которые необходимо контролировать, отметив, необходимость создания отраслевого стандарта, регламентирующего качество ДПК, а также рассказала о работе по созданию классификатора изделий ДПК, присутствующих на российском рынке. Вопросы, заданные докладчице касались способов контроля качества, в частности ускоренных методик испытаний.

Затем слово получил г-н Сильвано Заттра (Silvano Zattra) – директор по продажам ICMA San Giorgio. В своем докладе «Технологии прямой экструзии для производства ДПК» он подробно рассказал о существующих технологических схемах производства древесно-полимерных композитов методом прямой экструзии и сравнил преимущества и недостатки каждого из них. Доклад сопровождался красочными слайдами с наглядной анимацией, что позволило легко воспринимать «трудную» техническую часть выступления. Доклад вызвал множество вопросов у слушателей, которые касались, в основном, экономики организации производства ДПК на базе технологий от ICMA. В частности, прозвучали вопросы об объеме первоначальных инвестиций, сроках окупаемости и обслуживании оборудования. По окончании выступления организаторы пригласили делегатов на кофе-брейк, а затем началось второе заседание.

Открыл его заместитель начальника производства полихлорвиниловых смол компании Каустик (Стерлитамак) – г-н Радик Асфандияров. Он рассказал о новом продукте компании – гранулах ДПК, выпускающихся под маркой Каусгран. Данный вид продукции ориентирован на малый бизнес, который будет сосредоточен на площадках, создаваемых в настоящее время, технопарков, развитие которых стимулируется различными государственными программами. Кроме того, В России сейчас активно предлагается экструзионное оборудование азиатских производителей, работающее по двухступенчатой технологии производства ДПК-профиля. Небольшие фирмы-производители не всегда имеют достаточно средств, опыта и ресурсов для организации собственного производства гранул, разработки рецептур и т.д. Закупка готовых гранул может решить эти проблемы. В ходе ответов на вопросы слушателей, Радик, рассказал о возможности производства гранул ДПК с комплексом заданных свойств. Например, с введением в состав необходимых добавок, таких как, УФ-стабилизатор, красители и другие.

Далее слово получила Марина Белинская – руководитель проекта DrevoPlastic.ru, она представила рыночный обзор ДПК. Начало докладу положило описание ситуации на глобальном рынке ДПК, его текущая оценка и прогнозы развития. Затем, Марина подробно остановилась на ситуации на региональных рынках: Северная Америка, Азия, Европа. Она рассказала о тенденциях в период, предшествующих мировому финансовому кризису, положению в годы экономической рецессии и текущих темпах восстановления рынков по каждому региону, а также привела цифры ожидаемого роста. Далее разговор пошел о российском рынке ДПК. Марина назвала действующих производителей ДПК в России, а также отметила барьеры и возможные риски выхода на рынок ДПК.

Вопросы, заданные докладчице, по большей части касались ситуации на рынке России. Слушателей очень интересовали перспективы развития, прогнозы роста и стратегия выхода на рынок, конкурентоспособность, а также возможность поставок отечественной продукции ДПК на рынки Европы.



После этого выступления генеральный директор ЗАО "Креон" Санджар Тургунов, ведущий конференцию, пригласил делегатов в ресторан "Балчуг". Во время обеда участники конференции смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке, обменяться визитками, поделиться опытом и завязать новые полезные знакомства.

Третье заседание, начавшееся после перерыва, было открыто выступлением г-на Коррадо Монета (Corrado Moneta) – директором по развитию компании ICMA San Giorgio. Он представил доклад «Натуральные наполнители: возможности двухшнековых экструдеров с со-направленным вращением шнеков» Коррадо отметил, что ключевой стадией в производстве ДПК, является смешение древесной муки с полимером. Именно качественное смешение позволяет превратить смесь отдельных компонентов в композит. И поведал о том, что происходит с материалами на различных участках шнека, а также о том, как можно контролировать температуру и время пребывания компонентов в экструдере.

Продолжилась конференция выступлением Александра Соловьева – генерального директора компании Новотоп. Начав с краткого экскурса в историю производства древесной муки в России, Александр перешел к текущей ситуации. Так слушатели узнали, что единственный стандарт, существующий для древесной муки – это ГОСТ от 1987 года. К сожалению, он не отображает требования, предъявляемые к муке для ДПК. При производстве ДПК очень важно контролировать размер частиц древесных волокон и их влажность, так как от размера частиц сильно зависит прочность будущего изделия, а избыточная влажность вызывает ускоренный коррозийный износ оборудования и снижает производительность линии экструзии ДПК. Кроме того, мелкодисперсный порошок древесины является взрыво- и пожароопасным, что создает дополнительные трудности при производстве ДПК. По мнению Александра, все эти факторы и отсутствие опыта работы с древесиной затрудняют наладку выпуска ДПК, даже для компаний-производителей полимерной продукции. Особенно остро эта проблема стоит среди малых производств. Именно поэтому, Александр, предлагает уже действующим «экструзионщикам» использовать в качестве исходного сырья гранулы ДПК.

Следующим слово получил Владимир Безбородов - генеральный директор компании «Элоджик» - дистрибьютора Struktol. В своем докладе о рассказал о существующих видах аддитивах, подробно остановившись на лубрикантах. Слушатели узнали о традиционных соединениях, такие как стеараты, и о новинках индустрии. Использование современных лубрикантов позволяет увеличить скорость экструзии на 50 %. Владимир также сообщил о планах компании Struktol существенно увеличить свое присутствие на российском рынке ДПК.

Завершилась третья сессия выступлением Йозефа Кухлера (Josef Kuchler) - технического директора компании Farbenwerke Wunsiedel. Докладчик поделился с собравшимися новыми знаниями об окрашивании ДПК в массе. Для придания оттенка изделию ДПК можно окрасить как полимерную матрицу, так и древесный наполнитель. При этом в зависимости от финишной обработки изделия предпочтительнее выбирать тот или иной способ. Так, если планируется придавать фактурность изделию ДПК с помощью металлических щеток или шкурки, предпочтительнее окрашивать древесное волокно. Если же поверхностная обработка не планируется, рекомендуется использовать пигменты для пластика. Также Йозеф поделился результатами научных исследований, которые показали, что введение УФ-стабилизатора никак не влияет на скорость выцветания изделий ДПК.

По завершении выступления организаторы предложили еще раз прерваться на кофе, а затем началась заключительная часть конференции – Case study: производство ДПК в России. Первым слово получил главный технолог компании «Мультипласт» Сергей Савосин. В своем докладе он рассказал, как возникла идея наладить производство древесно-полимерного композита, об используемом оборудовании и его характеристиках. Компания работает на полностью автоматизированной линии итальянского производства. На данный момент компания экструдирует только два вида продукции – декинг и лагу, но уже в следующем сезоне планируется расширить ассортимент.

Далее эстафетную палочку принял Леонид Ляпин, руководитель направления «Интервесп-Станки», он же и завершил официальную часть конференции. Леонид представил видеоролик с запуска нового производства декинга ДПК в Южном Федеральном Округе. Новый производитель ДПК выбрал оборудование от китайского поставщика. Данная линия, конечно, обладает минимальной степенью автоматизации, и ее производительность значительно меньше по сравнению с западными аналогами, но начальные капиталовложения существенно ниже, что очень часто имеет решающее значение при выборе того или иного способа производства.

Стоит отметить, что начиная с первого заседания, течение конференции отклонилось от первоначального регламента. Докладчики не могли уложиться в отведенные им 30 минут, поскольку слушатели задавали массу вопросов, связанных с ДПК, и неизменно получали подробные развернутые ответы. По завершении официальной части многие участники не спешили расходиться и еще долго обсуждали реалии и перспективы рынка ДПК в кулуарах. Это лишний раз показывает, насколько высок интерес к теме ДПК в России, и нет сомнений, что в ближайшее время будут открываться все новые производства.

Портал DrevoPlastic.Ru благодарит компанию Creon Online за интересное и великолепно организованное событие и лично директора конференции «Древесно-полимерные композиты 2011» - Анну Даутову - за профессиональную и плодотворную работу.