Оборудование         Изделия         Сырье         Сервис      
 
Свойства и применение
Технологии
Сырье
Аддитивы
Организация производства
Словарь терминов
Новости
События

Вакансии
Резюме

Форум

Реклама на сайте
Обратная связь

Двухшнековый экструдер в производстве ДПК

В отличие от одношнековых машин в корпусе двухшнековых экструдеров параллельно располагаются два шнека. По характеру расположения и направлению вращения шнеков различают двухшнековые экструдеры с зацепляющимися и незацепляющимися шнеками; с однонаправленным и разнонаправленным вращением шнеков. Определяющими параметрами, также как и в случае одношнековых экструдеров, являются диаметр шнеков D и отношение длины шнека L к его диаметру (L/D)

Конструкция двухшнекового экструдера

Практически любой двухшнековый экструдер состаит из корпуса (1), шнеков (2) и (2а), блока упорных подшипников (5) и (5а) с фрикционными косозубыми шестернями (4) и (4а), редуктора (7), соединенного с ведомым шнеком при помощи цепной передачи (6). Привод экструдера осуществляется от регулируемого электродвигателя (8). Перерабатываемый материал поступает в экструдер через загрузочный бункер (3). Готовый пластикт экструдируется через гранулирующую или профилирующую экструзионную головку (9).

Двухнековые экструдеры со шнеками противоположного (встречного) вращения (counter-rotating extruder)

В экструдерах такого типа шнеки, вращаясь навстречу друг другу, работают подобно вальцам. Они перетирают материал в межшнековом зазоре и транспортируют его к экструзионной головке. Если шнеки входят в полное зацепление, то винтовой канал одного из них перекрывается гребнями второго, в этом случае величина противотока материала минимальна. Кроме того, при зацепляющихся шнеках не образуется застойных зон расплава материала, а шнеки самоочищаются в процессе экструзии. В таких экструдерах смесительный эффект минимален, но исключительно точна объемная дозировка расплава.

Данный тип экструдеров используется при переработке нетермостойких, чувствительных к напряжению сдвига материалов. Все профили ПВХ производятся, в основном, на экструдерах этого типа. В производстве изделий из древесно-полимерного композита - ДПК – применение таких экструдеров оправдано только при работе с ПВХ, в качестве полимерной матрицы или по двухступенчатой технологии, т.е. производство изделий ДПК из гранулы древесно-полимерного композита.

Двухшнековые экструдеры со шнеками однонаправленного вращения (co-rotating extruder)

Наибольшее распространение в производстве пластмасс получили двухшнековые экструдеры с зацепляющимися шнеками с одинаковым направлением вращения. Шнеки этих экструдеров изготовливаются наборными и состоят из винтовых элементов с различным шагом, чередующихся с секциями из смесительных кулачков. Рабочие элементы шнеков представляют собой отдельные винтовые (транспортирующие) секции и комплекты из треугольных овальных кулачков, смещенных относительно друг друга таким образом, что их вершины располагаются по винтовой линии, являющейся как бы продолжением гребня винтового канала винтовой секции. Комплекты червячных и кулачковых секций устанавливаются на шпонках на рабочий участок пустотелого червячного вала, внутри которого циркулирует охлаждающая вода. Такая конструкция червяков позволяет, подбирая нужную последовательность профилей различных участков, производить на машине различные технологические операции: смешение, пластикацию, диспергирование, дегазацию в любой необходимой последовательности.

конструкция двухшнекового экструдера

При вращении червяков расплав полимера захватывается нижним кулачком и проталкивается в межкулачковое пространство, в котором он подвергается интенсивной деформации сдвига. После этого верхний кулачок выносит расплав из межкулачкового зазора и транспортирует его внутри корпуса. При этом находящаяся перед выступом кулачка порция расплава подвергается дополнительной деформации сдвига.

Цилиндр экструдера также состоит из отдельных секций, соединяемых между собой болтами. Одна из секций имеет загрузочное окно, над которым установливается загрузочный бункер. В других секциях имеются отверстия для ввода различных добавок и стабилизаторов, для ввода наполнителя часто используется боковой дозатор, который питает экструдер через отверстие в одной из секций цилиндра, отверстия с патрубками служат для удаления летучих.

Экструдеры этого типа применяют для получения различных композицонных материлов, введения стабилизаторов, смешения различных пластмасс. Данный тип оборудования должен обязательно присутствовать при любой технологии производства ДПК. В случае двухстадийного способа экструдер комплектуется гранулирующей головкой, и на выходе мы имеем гранулу ДПК. А при одностадийном методе – профилирующей, тогда мы сразу получаем готовый профиль ДПК, минуя стадию производства гранулы древесно-полимерного композита.