Оборудование         Изделия         Сырье         Сервис      
 
Свойства и применение
Технологии
Сырье
Аддитивы
Организация производства
Словарь терминов
Новости
События

Вакансии
Резюме

Форум

Реклама на сайте
Обратная связь

Аддитивы для древесно-полимерных композитов

Мировой рынок древесно-полимерного композита или ДПК достиг 2 миллиардов долларов и продолжает расти. Эта цифра довольно впечатлительна и заставляет поставщиков аддитивов и добавок для полимерных материалов уделять повышенное внимание к специфическим требованиям различных ДПК продуктов: декинг, сайдинг, церепица, заборы, двери, оконные рамы, бассейны, беседки. Производители аддитивов ищут оптимальный состав уже существующих аддитивов для пластиков и ведут разработки новых, способных улучшать физико-механические свойства, внешние свойства поверхности ДПК продукции и увеличить срок ее эксплуатации.

Выбирая подходящие аддитивы необходимо держать в уме сразу две задачи: улучшение физических свойств ДПК продуктов и улучшение процесса перерабатываемости. ДПК декинг не так легок в уходе, как заявляет реклама. Коробление, расщеп, загрязнения и выцветание, все эти проблеммы могут возникать в некоторых случаях. В настоящее время перед разработчиками рецептуры ДПК стоит две главные задачи. Первая – найти модификатор, увеличивающий механическую прочность, чтобы как можно скорее войти с продукцией ДПК на рынок конструкционных материалов. Вторая – подобрать аддитивы, позволяющие экструдировать ДПК на максимальной скорости, сохраняя при этом высокое качество поверхности.

Наиболее важный вопрос в процессе выбора аддитивов для древесно-полимерного композита – выбор связующего агента, лубриканта и колоранта.

Связующие добавки для ДПК

Связующие агенты обеспечивают поверхостное взаимодействие между древесным волокном и полимерной матрицей. Они положительно влияют на прочность при изгибе и жесткость ДПК, а также модуль упругости и эластичности. Кроме того, они улучшают такой важный показатель как, стабильность геометрических размеров. Использование связующих агентов очень важно при производстве направляющих и перил, лестничных ступеней и заборных элементов. Однако при производстве декинга, связующий агент добавляется, главным образом, для снижения влагопоглощения и набухания древесных волокон, что может привести к короблению и трещинам.

Применение сшивающего агента очень важно при производстве ДПК на основе полиолефинов, так как они обеспечивают сродство поверхностей полярных древесных волокон и неполярного полимера. Для полиолефинов чаще всего используют химически модифицированный полимер с привитым малеиновым ангидридом. Содержание такой добавки составляет 1-2 % в составе композиции ДПК. Малеиновый ангедрид обеспечивает надежное сродство поверхностей, однако его недостатком является некоторое снижение эффективности лубрикатнов. В настоящее время многие производители аддитивов ДПК предлагают немалеиновые сшивающие агенты.

Лубриканты для ДПК

Лубриканты увеличивают скорость экструзии древесно-полимерного композита и улучшают качество поверхности. При производстве ДПК можно использовать традиционные лубриканты для полиолефинов и ПВХ. Самыми распространёнными лубрикантами для ДПК на сегодняшний день являются EBS и стеарат цинка (особенно для ДПК на базе ПНД). Однако стеараты металлов способны расщеплять химические связи между древесиной и полимером, образованные малеиновым ангедридом. При этом снижается положительный эффект как от применения связующих агентов, так и лубрикантов. Поэтому в настоящее время некоторые производители аддитивов ДПК предлагают использовать новый тип лубрикантов, например, окисленный ПЭ. Количество лубриканта в композиции ДПК зависит от полимерной матрицы. В композициях на основе ПНД, процентное содержание лубриканта составляет 4-5 %, на базе ПП – 1-2 %, а для ПВХ от 5 до 10 %

Колоранты (красители) для ДПК

Использование красящего агента необходимо как для придания ДПК внешнего вида древесины и защиты от УФ-лучей. Производители суперконцентратов должны использовать свето- и атмосферостойкие пигменты для удовлетворения нужд производителей ДПК, при этом сохранять минимально возможную цену. Дозировка суперконцентрата, как правило, составляет 3 - 4 % от общей массы ДПК композиции. Очень часто суперконцентраты (мастербатчи) производится для каждого клиента индивидуально. Как правило мастербатчи уже содержат в своем составе лубрикант. В соответствие с техническими условиями заказчика суперконцентрат может содержать связующий агент, антимикробный компонент и УФ-стабилизатор.

Вспенивающие агенты

Использование вспенивающего агента позволяет снизить вес продукции ДПК, а соответственно, и ее стоимость, улучшить качество поверхности, увеличить скорость экструзии ДПК, а также ведет к более легкой постпродажной обработке: распил, крепление с помощью гвоздей или шурупов, покраска. Около 20% всей ДПК продукции – вспененные материалы. В основном, это касается древесно-полимерных композитов на базе ПВХ. Вспенивание полимеров способных к кристаллизации (ПЭ, ПП) более сложный процесс нежели чем вспенивание аморфных полимеров (ПВХ, ПС). При увеличении степени наполнения древесным волокном, снижается способность к вспениванию.

Биоциды

По истечении нескольких недель после монтажа древесно-полимерный композит склонен к снижению веса в результате влияния атмосферы и УФ-лучей. Некоторое количество древесных волокон может быть вымыто дождевой водой. Непрерывный процесс разрушения пластика в следствие УФ-деструкции и вымывание древесины ведет к потери цвета в изделиях ДПК. Скапливающаяся влага создает благоприятную среду для возникновения и роста плесени. Пагубное воздействие плесени, грибка и загрязнений заставляет производителей декинга ДПК добавлять в композицию антифунгальные добавки или биоциды. Биоциды защищают ДПК от появления грибка, плесени, гниения, также они способны снижать уровень влагопоглощения.

ВИЗЫ в КИТАЙ
VISAinCHINA.ru